FC2ブログ

Ma blog

Sort by 09 2007

Category: 気まぐれ日記  

パスタはいかが?

シェフMaお得意の「トマトとツナ」
作り方を公開w
■2人~3人分の作り方
ツナ缶・ホールトマト一缶・タマネギ一玉・マッシュルーム
ニンニク(一掛け半)・コンソメ(1個)鷹の爪1本・乾燥バジル
CIMG4772.jpg

オリーブオイルにニンニクのみじん切りと鷹の爪を細かく輪切り
にした物を弱火でじっくり揚げる様にオイルにニンニクの香りを
移した後、タマネギを炒めます(ココから強火)
※隠し味にアンチョビペーストを少し加えます。
CIMG4773.jpg

タマネギがしんなりしたら塩(少々)と軽くコショウを一振り
白ワインを少量入れ炒めたらマッシュルームを投入
CIMG4774.jpg

ホールトマト(手で潰しながら)を加え強火で煮詰めます。
固形のコンソメを1つ加えヘラでかき混ぜながらさらに煮詰める。
この段階で酸味が強い場合は塩を一つまみ入れましょう。
CIMG4776.jpg

水分が飛んで色が濃くなってきたらバターを一カケ加え
乾燥バジルを加え混ぜ合わせる。
仕上げにツナ缶を加え軽く馴染ませます。
<パスタが茹で上がったら>
ゆで汁を加えながら素早く鍋を振るいオイルを乳化させパスタに
トマトソースを絡めお皿に盛ったら完成です。
CIMG7094.jpg

お好みでパセリのみじん切りと粉チーズを加え召し上がれ!

ツナしか入ってませんが隠し味のアンチョビが旨みをグッと
引き上げてくれますw一番安い素材で簡単に作るトマトソースですが
シンプルで旨い!
ツナじゃなくパンチェッタと唐辛子を2本使えば
「アマトリチャーナ風」
アサリを加えると「トマトのボンゴレ」になるし
季節的に美味しいシメジや舞茸をふんだんに入れた
「トマトと季節の茸」などバリエーションは豊富ですよー

我が家ではこのトマトソースを塩コショウで焼いた鶏肉に
とろけるチーズをのせトマトソースで食べるのが定番です。

是非お試しあれ~

12345678910111213141516171819202122232425262728293009 < >